HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KONSUMSI ENERGI DAN PROTEIN DENGAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PANTI WREDA PUCANG GADING SEMARANG

Posted: April 10, 2011 in Kesehatan Masyarakat

BAB I
PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang
Keberhasilan pembangunan terutama di bidang kesehatan secara tidak
langsung telah menurunkan angka kesakitan dan kematian penduduk serta
meningkatkan usia harapan hidup Indonesia di tahun 2000 yaitu sekitar 64,5
tahun. menurut UU no. 13 tahun 1998 meskipun tidak sekaligus hal ini berarti
peningkatan mutu kehidupan akan menimbulkan perubahan struktur penduduk
dan sekaligus menambah jumlah penduduk berusia lanjut (Arisman, 2004: 76).
Kesehatan dan gizi merupakan hak asasi manusia dan merupakan faktor
yang sangat menentukan kualitas sumber daya manusia. Dengan pesatnya
perkembangan IPTEK yang meliputi berbagai bidang termasuk kesehatan telah
dirumuskan paradigma sehat di mana perencanaan dan pelaksanaannya
pembangunan di semua sektor agar mempertimbangkan dampak positif dan
dampak negatif pada status kesehatan individu, keluarga dan masyarakat. Untuk
mewujudkan paradigma sehat tersebut telah ditetapkan Visi dan Misi Indonesia
sehat 2010. Seiring kemajuan tingkat perawatan kesehatan dan penurunan jumlah
kelahiran, jumlah penduduk usia lanjut juga semakin meningkat. Berdasarkan dari
data Badan Pusat Statistik jumlah populasi usia lanjut di Indonesia yaitu
sejumlah 14.439.967 orang atau 7,18 % . Bahwa jumlah usia lanjut di Indonesia
semakin bertambah akan membawa pengaruh besar di dalam pengelolaan
masalah kesehatannya dan kesejahteraannya.(Republika,2005)
Saat ini angka kesakitan akibat penyakit degeneratif meningkat jumlahnya di
samping masih ada kasus penyakit infeksi dan kekurangan gizi lebih kurang dari 2
74% usia lanjut menderita penyakit kronis. Adapun lima utama penyakit yang
banyak diderita adalah anemia (50%), ISPA (12,2%), kanker (12,2%), tbc (11,5%)
dan penyakit jantung pembuluh darah (29%). Masalah gizi yang sering diderita di
usia lanjut adalah kurang gizi, kondisi kurang gizi tanpa disadari karena gejala
yang muncul hampir tak terlihat sampai usia lanjut tersebut telah jatuh dalam
kondisi gizi buruk (Depkes,2003).
Usia senja merupakan fase kehidupan yang dilalui oleh setiap individu.
Kondisi kesehatan pada tahap ini sangat ditentukan oleh kualitas dan kuantitas
asupan gizi. Gizi yang baik akan berperan dalam upaya penurunan prosentase
timbulnya penyakit dan angka kematian di usia lanjut. Di lain pihak kemunduran
biologis, adaptasi mental yang menyertai proses penuaan seringkali menjadi
hambatan bagi para usia lanjut. Masalah fisiologis seperti terjadi gangguan
pencernaan penurunan sensitivitas indera perasa dan penciuman, malabsorpsi
nutrisi serta beberapa kemunduran fisik lainya dapat menyebabkan rendahnya
asupan zat gizi (Emma Wirakusumah, 2002).
Bertambahnya usia bukan menjadi penghalang untuk mendapatkan asupan
zat gizi yang cukup dan berkualitas. Pertambahan usia akan menimbulkan
beberapa perubahan baik secara fisik maupun mental. Perubahan ini akan
mempengaruhi kondisi seseorang dari aspek psikologis, fisiologis dan sosial
ekonomi sebagian besar kebutuhan zat gizi para lansia mengalami penurunan.
Adapun wujud perhatian tersebut adalah dengan pendirian Panti Wreda. Salah
satunya yaitu Panti Wreda Pucang Gading yang merupakan unit pelaksana teknis
Dinas Kesejahteraan Sosial Propinsi Jawa Tengah yang memberikan pelayanan
kesejahteraan sosial pada lansia yang meliputi pemenuhan kebutuhan hidup secara 3
biologis, psikologis, social, dan spiritual. Sehingga merasa dapat menikmati hari
tuanya dengan diliputi rasa tenang, tenteram, dan bahagia serta mendekatkan diri
kepada Tuhan Yang Maha Esa.
Salah satu upaya untuk mempertahankan status gizi lansia tetap baik
adalah Panti Wreda perlu mempertahankan dan meningkatkan konsumsi zat gizi
agar tetap dengan proses penyelenggaraan makanannya. Dalam rangka
pelaksanaan upaya ini tentunya panti mempunyai cara pengaturan dan
penyelenggaran makanan yang sesuai dengan kemampuan dan keadaan masing-
masing lansia. Peneliti tertarik untuk mengadakan penelitian apakah ada
hubungan antara tingkat konsumsi energi dan protein dengan status gizi pada
lansia di Panti Wreda Pucang Gading Semarang. Alasan peneliti mengadakan
penelitian di sini karena selama ini belum pernah diadakan penelitian dan tidak
pernah diadakan pengukuran secara berkala pada lansia yang ada di Panti tersebut.

I.2 Permasalahan
Adapun permasalahan dalam penelitian adalah Apakah ada hubungan
antara tingkat konsumsi energi dan protein dengan status gizi pada lansia di Panti
Wreda Pucang Gading Semarang ?

I.3 Tujuan
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara
tingkat konsumsi energi dan protein dengan status gizi pada lansia di Panti Wreda
Pucang Gading Semarang.
4
I.4 Manfaat Penelitian
1.4.1 Bagi Institusi Panti Wreda
1. Panti dapat mengetahui konsumsi energi dan konsumsi protein yang
disajikan setiap hari.
2. Panti dapat mengetahui status gizi lansia.
3. Panti dapat mengetahui hubungan antara konsumsi energi dan protein
dengan status gizi pada lansia.
4. Panti dapat menyelenggarakan makanan yang cukup dan seimbang sesuai
dengan angka kecukupan gizi yang dianjurkan serta dapat lebih
meningkatkan status gizi secara berkala.
1.4.2 Bagi Pemerintah
Bagi Pemerintah Khususnya Dinas Kesehatan dan Dinas Kesejahteraan
Sosial dapat dijadikan sebagai bahan kajian dalam rangka menentukan kebijakan
dalam langkah-langkah yang berkaitan dengan penanggulangan masalah gizi dan
upaya perbaikan gizi di Panti Wreda.
1.4.3 Bagi Peneliti
Dapat menelaah sejauh mana teori yang diperoleh dan penerapan dalam
masyarakat.

 

======================= DOWNLOAD BAB1-5 =======================

Comments
  1. FaRa says:

    untuk sripsi hubungan tingkat asupan energi dan protein pada status gizi lansia, tdk ada lampiran nya,,, cuman smp di daftar pustaka… tolong lampirannya donk..

  2. hanna says:

    boleh minta contoh data respondennya dan lampirannya? terimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s